流行の「塩麹」・・・

巷で流行の 「塩麹」 を始めて使ってみた。
きっかけは、“やきとり 喜よし” のブログにのっていた記事。
「塩麹をミリンで割る」って言う言葉にそそられて、挑戦してみました。

初めてなので塩麹は市販の物をチョイスして、漬ける材料は豚バラの厚切り肉。
漬けダレの段階で「しょっぱくない」くらいまでミリンで割って(比率はおよそ1:1強)、
そこに豚バラ肉を適当に切って漬け込みます。
漬ける期間は3日です (これも “やきとり 喜よし” のブログに書いてます)。

ミリンが入っていて焦げ易いので、弱火にしてフライパンで焼く。
焦げないように火加減に注意しならがら、両面を焼いていると甘~い香りがして、
もぅ、仕上がりが待ちきれない 。。。。
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shiokojiA02
味は最高 !! めちゃくちゃ美味い !!
漬けダレ(塩麹+ミリン)以外の味付けは一切無し。
塩加減と麹の風味とミリンの甘みが豚肉の旨味とマッチして、とにかく美味い !!!
塩麹は上手く使うと減塩にもなるのかも知れないですねぇ。
(そのまま使用すると相当塩味が濃いので注意が必要)
酒の肴に、ご飯のおかずに、特売の豚肉は塩麹に漬ければ最高のおかずになります。
皆さんも是非お試しあれ !!

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