月別アーカイブ: 2018年4月

はじめてのパークゴルフ

20180430_golf01
自宅の近くにパークゴルフ場が新規OPENした。
料金も1ラウンド(18ホール)500円と格安だ。
パークゴルフは、パターゴルフに似ているが、
専用のボールとクラブを用いるのが違う点だ。

使うクラグは、ゴルフのウッドクラブのような物
なのだが、第一打をティーアップして打たなければならない。
ティーアップに慣れていないとこれが意外と難しい。
ティーの高さの分だけクラブミートが難しい。
20180430_golf02
一打目が上手く当たると良い音がして
気持ちいいが、一打目を打ち損ねると
鈍い音がしてボールはボテボテ。。。。
気分も最悪になる。

1ラウンド18ホール回ると、結構良い運動にもなる。
子供から大人まで誰もが一緒に楽しめるのがパークゴルフ。
ゴルフの経験者もそうでない人も、皆が楽しめる。

パターゴルフの経験はあったので、初めてにしてはまずまずの
スコアだった。これからしばらくは、通うことになるかも。
20180430_golf03
20180430_golf04

今日はお留守番でした。

20180429_rusuban01
かいじゅうは今日はお留守番。
今日は海老名のSegway Baseで
セグウエイを存分に楽しんだ。
その帰りに新宿の小田急デパートに
立ち寄り、北海道物産展を見てきた。
そこで、家でおとなしく留守番している
かいじゅう達へのおみやげを買いました。

Segway セグウェイ

20180429_segway01
20180429_segway02
海老名に「Segway Base」と言うのができた。
OPENからまだ一ヶ月ほどしか経っていない。
期間限定の施設だが、気軽にSagwayに乗って
楽しむことができる。

コルクや砂利道、土の道など造成された
クローズドコースの中を自由に乗り回すことが
できるのでとても楽しい。

15分、30分、45分、60分とコースは
乗る時間によって4コースある。
価格も非常にお手頃。
20180429_segway03
20180429_segway04
Segwayは、バッテリとモーターとセンサーが
主な構成要素で、体重移動だけで進んだり
曲がったり、止まったりする。

とても面白いが不思議でもある。
一度乗ったら必ず病みつきになること間違いなしだ。
20180429_segway05
20180429_segway06
20180429_segway07

最新の小田急ロマンスカー

20180429_odakyu01
20180429_odakyu02
数十年振りに、
小田急ロマンスカーに乗ることになった。
たまたま予約したのが最新の 「GSE」 と言う
車両で、外装も車内もとても綺麗で
新車のにおいがする。
20180429_odakyu03
シート幅も広く、足元も伸び伸びだ。
ちょっとした小旅行気分だ。

帰りは、「VSE」 と言う車両の
ロマンスカーでした。
とても楽しい1日でした。
20180429_odakyu04
20180429_odakyu05

料亭の味 ?? クリームチーズ

新井商店で食べたクリームチーズ味噌漬けが
美味すぎて、その再現を試みる。

クリームチーズの味噌漬けを作ることに
悪戦苦闘。 なかなか上手くできない。

そこで、マルコメ料亭の味。
今、はやりの「液体味噌」だ。
こんなシャバシャバな味噌で
本当い上手くできるのか ??
少し心配だった。

液状の味噌をビニール袋に入れ、
フィラデルフィアのクリームチーズを漬ける。
空気を抜いて口を縛って冷蔵庫へ。
20180426_miso01
二日もすると丁度良い加減に
仕上がっているではないか !!

同様に、ゆで卵も漬けてみた。
卵は一日漬けると丁度良い。
これは簡単 !! しかも美味い !!
20180426_miso02
20180426_miso03
このマルコメ料亭の味には、
だしも入っているので、
お椀に味噌と熱湯を入れるだけで、
美味しい味噌汁が簡単にできる。
これも素晴らしい。

マルコメ料亭の味…..、
暫くはヤメラレナイ。

角打ち「新井商店」

20180416_arai01
昔は街のあちらこちらにあった
酒屋の立ち飲み。
いわゆる「角打ち」だ。

時は流れて、今や「角打ち」が
お洒落と言われる時代になった。
ここ新井商店の角打ちは、
酒の種類も豊富で素晴らしいが、
おつまみがとても充実している。

今日は贈り物の焼酎を買いに
来たついでに、角ハイボールを。
ここの角ハイボールは本当に美味い !!
20180416_arai02
そして、角ハイボールに合うのが
クリームチーズ味噌漬けだ。

15分ほどの滞在で、角ハイボール2杯と
クリームチーズ味噌漬けを戴いて、
1080円でした。
どうもごちそうさまでした !!

たこ焼きパーティー

20180410_takoyaki01
たこ焼きはガス火に限る。
最近の我が家のたこ焼きは、
豚挽肉を使うこと。
豚挽肉は最初から混ぜておくと良い。
野菜はキャベツを使う。
20180410_takoyaki02
見た目はたこ焼きだが、
食べるとお好み焼きになってる。
中にチーズを入れても良いが、
餅を入れるとこれまた美味い !!
それにしても、たこ焼きはガス火だ(笑)。
20180410_takoyaki03

築地・多け乃

昨年の築地はしご酒で立ち寄った
「多け乃」 がテレビ東京の深夜番組で出た。

TOKIOの松岡君と博多大吉がMC
「二軒目どうする」 だ。

築地近辺の居酒屋と言うことで、
知ってる店が出るかと思って
見ていたら、「多け乃」が紹介された。
20180406_takeno01
毎日、築地から仕入れた
新鮮素材を用いるので、
基本的に値札は 「時価」。
しかし決して高くはないのでご安心。

お刺身、煮魚、焼き魚、
何を食べても美味しい。
運が良ければ 「クエの刺身」 が
あることも !!

ORION サザンスター

20180401_orion01
花見を終えた帰り道、
キオスクへビールを買いに立ち寄った。
時間がなかったので急いで
買ったは良かったが……。
飲もうと思って缶を持つと、
「冷たくない !!」。
全く冷たくない !!
少しぬるい程度の冷やし方。
これじゃ話にならない。
持ち帰るしか手がない。
やっぱりビールはキンキンに冷えてないと。

桜吹雪の午後

20180401_sakura01
20180401_sakura02
今年最後のお花見は桜吹雪
になりました。
天気も今ひとつなのだが、
桜の散るのが早すぎる。

まだ4月1日だと言うのに、
桜吹雪が舞い散っている。
20180401_sakura03
20180401_sakura04
場所は八王子にある大学構内。
関係者以外は原則的に入らないので、
ゆっくりと桜を楽しむことができる。
晴れ間を見つけては、桜を撮影。

今日もかいじゅうがお供しています。
桜を背景にかいじゅうも記念撮影。
20180401_sakura05
20180401_sakura06
桜がなくてもかいじゅうを撮影。
今年の桜はこれで見納めかもね。
20180401_sakura07
★★ 桜街道の動画 ★★