月別アーカイブ: 2018年3月

2018 桜咲く

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今年の桜は、過去3番目の早咲きです。
今日は近くの公園でお花見です。
お酒とおかずと椅子とテーブルを
抱えて…….。
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桜は、ほぼ満開で多くの家族が
お花見を楽しんでいます。
かいじゅうも一緒にお出かけ。

桜の花とツーショットしたり、
桜の木に登ったり、花壇に入ったり、
もう大喜び。
夜桜もライトアップで綺麗に映えてます。
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今夜の逸品

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今夜の逸品は、アボカド。
アボカドを適当な厚みに切って、
わさびをつけて海苔で巻いて、
醤油に浸して、
食べる 。。。。
これが美味い !!

アボカドは癖になる。
健康にも良いので、
毎日食べている。

新発売②

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やはり、「新発売」 と言う言葉に弱い。
スーパーの店頭で新発売の品があった。
「アサヒ 贅沢絞り 桃」。

桃果実 1/2個分が入っているらしい。
果汁は31%だがアルコール度数は4%と低い。
焼酎かウォッカを加えれば良いのかも ??
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甘露煮

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養老乃瀧でイワシの甘露煮を見つけた。
酒の肴に最高だ !!

甘露煮は手間が掛かって
なかなか家では作れない。
頭から骨まで全部食べることができる。
味付けも良い。

思わず、おかわりしてしまいました。
ごちそうさまでした。

新発売①

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「新発売」 と言う言葉に弱い。
電車広告で目にして以降、気になっていた。
「本麒麟」と言う名前のキリンの新しい発泡酒。

地元のスーパーでも店頭に並ぶようになり、
昨日ついに手にしてしまった。

冷蔵庫でキンキンに冷やし、
グラスに注いでまず一杯。
色も濃いが、味も濃い目の味。
口当たりは悪くないが、
スッキリとはいかない。

少し重い感じのする発泡酒だ。
350ml1本で十分と言う感じ。

やっぱり飲みなれた 「淡麗」 の方が
スッキリして美味い !!
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「角打ちで立ち呑み」の幸せ感

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ネットで見つけた「角打ち」へ行くことに。
お酒の種類も凄いが、
おつまみがなかなか良い感じ。

さらに営業時間も遅くまで
(24時または23時)やっている。

角ハイは結構と濃いめだ。
でも、美味い !!
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つまみの 「牛すじ煮込み」 は絶品。
穂先たけのこの味噌漬けも美味い。
味噌や塩を扱う酒屋だから
「おつまみ味噌 三種」 と言うのもおすすめ。

そしてアラカルトの「追加ピーマン」が
凄く美味いみずみずしくて甘くて美味い。
このピーマンは食べる価値がある。
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そうは言っても立ち呑みは疲れるし、
酔いが回るのも早い。
適当なところで切り上げて、
座って飲める店へ移動だ (笑)。
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玉ねぎポン酢の威力と魅力

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先日スーパーで、おろし玉ねぎの入った
「玉ねぎポン酢」 と言うのを買った。

ハンバーグにかけても美味い。
目玉焼きにも合う。
豚しゃぶにもOK。

そんな玉ねぎポン酢と納豆を合わせみた。
混ぜた小粒納豆に玉ねぎポン酢を
かけるだけ。
これが美味い !!

玉ねぎポン酢の威力に驚いた !!
アボカドの刻んだのも入れて完成。
これで、毎晩2パックの納豆を食べてます(笑)。
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