月別アーカイブ: 2018年2月

ニンニク酢醤油だれ

あるテレビ番組で 「ネギ豚しゃぶしゃぶ」 の
美味しいタレが紹介されていた。

昨夜、自宅でネギ豚しゃぶしゃぶを食べたばかり
だったのでとても気になって見入ってしまう。

タレの配合はとてもシンプル。
・醤油大さじ2
・酢大さじ1
・おろしニンニク適量

これらを混ぜ合わせるだけ。
醤油(2)と酢(1)だけでは
ピンぼけな味なのだが、
ここにおろしニンニクを入れると
急に変化が現れる。

ニンニクはチューブよりも
生ニンニクをおろした方が絶対に美味い。

しゃぶしゃぶだけでなく、
餃子や奴など色々な料理に
合いそうだ。
唐揚げにも良い。
うん、本当にこれは美味い !!

ネギ豚しゃぶしゃぶ

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ある日突然、
しゃぶしゃぶが食べたくなった。
肉のしゃぶしゃぶなら旨味のある
豚バラが最高だ。

野菜はネギだけ。
タレは、胡麻ダレとポン酢の
2種類を用意した。
しかし、最終的には
胡麻ポンが1番美味しい(笑)。

柔らかくなったネギを豚肉で巻いて
タレにつけて食べる。
これが実に美味い。
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しゃぶしゃぶ鍋は出汁(だし)が命 !!
・天然水:600cc
・日本酒:100cc
・みりん:大さじ1/2
・塩:小さじ1
・だし昆布:適量

アクを取りながら弱火で
沸騰させないように10分。
昆布を取り出したらできあがり。

この旨い出汁は万能です。
鍋のベースとしても使えます。
一度お試しあれ。

バレンタインデー

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今日はバレンタインデー。
20代の頃はいっぱいチョコレートを
もらったものです。
会社の女の子や取引先の女の子、
さらに、飲み屋の女の子まで。。。
でも結局、本命チョコはいつも1つ。

今年も美味しいチョコレート戴きです !!
GODIVAのチョコとニョロニョロのチョコ。
今夜の主役はニョロニョロか ??

我が家では、かいじゅうもニョロニョロも
大騒ぎの一夜でした。
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おまけは 「おかづのクッキング」 の本。
2月3月号です。
美味しい料理がいっぱい載ってるので、
かいじゅうは気になって仕方がない。
もう釘付けです(笑)。
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ひじきご飯

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家庭で作った「ひじきの煮物」を
温かいご飯に混ぜたら 「ひじきご飯」
の出来上がり !!
これがまた美味いのなんの !!
かいじゅうも大好き。
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ひじきだけで、大盛りご飯が
あっと言う間になくなります。

ひじきご飯とお味噌汁、漬物が
あればもう完璧です !!

お好み焼き

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お好み焼きは、鉄板で焼くと美味い。
フライパンやホットプレートでは熱の
伝わりに違いがあり、いまいちになる。

家で焼くお好み焼きも、
鉄板でのガス焼きが一番だ。

今日は、豚ひき肉を生地に混ぜて、
さらに、薄切りの餅を載せてみた。

これは美味い。
やはり我が家のお好み焼きは最高。
もちろん、ソースも我が家の特性です。
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