月別アーカイブ: 2017年11月

中央一丁目カフェ

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最近、一丁目カフェに定期的に
顔を出すようになった。
最近のお気に入りはコンビーフピクルス。
とにかく、これが美味い !!
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カフェなんだけど….、
白モツ炒めや煮込みが美味い。
アヒージョもあるけど、おでんもある。
ちょっと不思議なカフェです。
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でも、何を食べても美味しい。
でも、ここの1番のおすすめオツマミは、
ガーリックトーストかもネ?(笑)
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築地はしご酒 6 ・登美粋

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当初の予定よりも1時間ほど早く
最終地点の登美粋へ向かった。
店に着いて驚いた !!

店内は黒ヤマの人だかり。
いや~、今年の 「はしご酒」 は
どうも勝手が違うようだ。

登美粋がこれほど混雑するとは
想像もしていなかった。
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当然のことだが……、
スペシャルメニューは売切れ !!

あ~、鯨のパンチェッタが夢に消えた。。。
結局は、うねすベーコンと酔鯨で乾杯 !!

こうして楽しい 「はしご酒」 の夜は、
更けてゆくのでした。。。

実行委員の皆様、
本当にお疲れ様です。
楽しい夜を本当にありがとうございます。
もうみんな酔っ払いばかりです (笑)。
また来年もよろしくお願いします。
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築地はしご酒 5 ・BARRACUDA

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待ち時間もなく順調にはしご酒を続けると、
ちょっと休憩がしたくなる。
ここまで2時間ほどで、ビール・日本酒・ワインなど
5杯飲んでいる。
順調過ぎるのが、多少仇に
なっているようだ(笑)。
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時間つぶしの休憩がてら入ったのが
BARACUDAと言う店。
マグロのスペアリブに釣られて入ってしまった(笑)。

マグロのスペアリブとマコモダケを注文。
マコモダケと言うのを初めて食べたが、
なかなか美味しかった。
香りと食感がいい感じ。 
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築地はしご酒 4 ・ソル セビージャ

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スタートの黒川では小雨降る中を20分
ほど待ったが、2軒目の「多け乃」での
待ち時間は5分ほど。
雄太に至っては待ち時間なし。

そしてお次は、ソル セビージャと言う
スペイン料理の店。
ここも待たずにすぐ入店。

入口でスパークリングワインを注文し、
カウンターでパエージャと2品盛り
(生ハムとオムレツ)を注文。

ワインも美味しいが、パエージャが美味い !!
魚介の出汁が良く効いてる。

多け乃同様にここは改めて訪れたい店だ。
但し、通常パエージャは大皿になるので
少人数ではオーダーできない。
まぁ、仕方がないか 。。。。
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築地はしご酒 3 ・路地裏の酒亭 雄太

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そして、次は去年も訪れた「雄太」だ。
ここは、煮込みとアジフライが絶品。

まずはハイボールで乾杯 !!
料理は、牛もつ煮とアジフライ。

ここの煮込みは甘めの味付け。
その甘さが、とっても美味しい。
ご飯にも合うし、お酒にも合う。
他では味わえない特別な煮込みだ。
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アジフライも特大アジを使っている。
中はふんわり、外はサクサク。
アジフライの添え物のキャベツを
煮込みの中に入れるとまた絶品。
いや~、美味いなぁ~。

結局、ハイボールをお代わり。
ことしも美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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築地はしご酒 2 ・多け乃

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二軒目は、和食居酒屋の多け乃。
はじめて入る店で興味津々。
日本酒の湯のみ酒が渋い !!

オーダーしたのは新潟の酒・北雪。
料理は、お刺身盛り合わせ。

なんと、マグロのカマトロが入っている !!
久しぶりのカマトロに大感激。
美味い&うまい。
隣に並んだ、寒鰤がかすむなぁ。。。
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ここは次回、普通に来て見たいお店だ。
お酒も美味しい、料理も美味しい。
値段書きのないのが少し心配だ (笑)。
どうも、ごちそうさまでした。
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築地はしご酒 1 ・てんぷら黒川

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まずは、築地の人気店・てんぷら黒川。
ランチは手頃だが、ディナーは予約のみで
とてもじゃないが、手がでない (悲)。

はしご酒なら500円メニューがあり、
お酒もお手頃価格で飲める。
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待ち時間はおよそ20分。
まずはエビスビールで乾杯 !!
アナゴてんぷらと、やさい天ぷらを。
やっぱり、黒川のアナゴは美味い !!

やさい天ぷらのメニューが変わってる。
ちょっと残念でした。。。
ではまた来年 (笑)。
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第四回築地はしご酒

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今日は待ちに待った 「第四回築地はしご酒」。
あいにくの雨模様で、肌寒さも感じる。
築地本願寺には受付待ちの多くの人だかり。
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雨の影響もあって出足が少し遅れてしまったが、
待つこともなく、お店で受付を済ませていざ出陣 !!

昨年の経験も踏まえて、今年は訪れるお店を
事前に決めている。
予定では7~8軒の予定。
さぁ、今年の築地はしご酒、どうなるかことか !?
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秋の味覚・ぎんなん

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秋になると、きよしのメニューに
「ぎんなん」 が出始める。

きよしのぎんなんは、生しか使わない。
年中ぎんなんがメニューに載るような
チェーン店の冷凍物とは異なる。

色は青緑色でシャキッとして
甘みがあり、香りが良い。
ぎんなんは、やっぱりこうでなくちゃ。
とにかく、美味い !!

Pizza マリオ

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少し飲み足りない。
小腹もすいていた。
そこで、ピザのマリオへ。

とりあえずのオーダーは、
デキャンタワインとオリーブ。
今日のデキャンタは、
少し味が違うみたい。
特に美味しく感じる (笑)。

ピザはマルゲリータの小さいの。
マリオミックスが1番美味しいと
思うが、たまにはマルゲリータを。

やっぱり、焼き立ては美味い !!
今夜も乾杯 !!
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手羽中の煮つけ

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テレビ朝日・おかずのクッキングのコピーです。
鶏手羽の煮付けの紹介です。
番組では手羽先を使っていましたが、
食べやすい手羽中を使用します。
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まず最初にフライパンで手羽の表面を
強火で炒めて焼き目を付けます。
煮付けなのですが、最初に炒めるのが
大きなポイントです。
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鍋に日本酒1カップ、砂糖大さじ1、醤油大さじ2
を入れて火に掛けて煮汁が温まったら、
表面を焼いた手羽を入れて煮付けていきます。

煮汁が手羽に絡むようになったらできあがり。
とっても簡単、そして美味しい。
おかずに、おつまみに最高です。
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いまどきのタコさんウインナー

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いまどきの「タコさんウインナー」は、
炒める前に切らなくて良いようです。
しかも、電子レンジでもOKだとか !?

まずは、袋を開けて、フライパンの中へ。
しばらくすると……、形が変わってくる。

そう、あっと言う間に、
タコさんウインアーの出来上がり !!
これは凄い !! (笑)
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今年最後の生の枝豆

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今年最後の枝付き枝豆です。
11月になっても枝付き枝豆が食べれる !?
これは普通の大豆枝豆ではありません。

丹波篠山の黒豆の枝豆。
いわゆる、黒枝豆です。
黒枝豆は通常の大豆枝豆よりも
多少時期がずれるので、
この時期でも食べることができます。
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この黒枝豆、とっても美味いです。
香りと甘味と味が非常に良い。

新潟や山形の茶豆も美味しいですが、
丹波篠山の黒枝豆、一度お試しください。
驚きの味が体験できますよ。

アジなめろうとハゼの唐揚げ

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今夜も庶民の味方・養老の瀧でディナーを。
まずはマスターのおすすめ、アジなめろう。
新鮮なアジを細かくし過ぎないのがとても良い。
そして、味噌の味付けが絶妙です !!
美味い !! の言葉に尽きる。
う~ん、酒がすすむねぇ !!
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そして、もう一品は、ハゼの唐揚げ。
ほど良い大きさのハゼは唐揚げが美味い。
頭から骨まで食べれるけど、揚げ過ぎでない。

ここの養老の瀧は何を食べても美味しい。
そして、安い !!! 本当に庶民の味方です。
今夜もご馳走様でした。
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居酒屋メニュー冬景色

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暦はもう11月。
夜になると空気の冷たさを感じます。
居酒屋さんのメニューも冬用に衣替え。

いつものメニューの他に温かメニューが登場。
湯とうふ、かきなべ、石狩なべ、鳥ちり。
う~ん、そそられますなぁ~(笑)。

寒くなるとカキも美味しくなります。
そこで、かきフライ。
まずは、いつものチューハイを !!