月別アーカイブ: 2015年4月

大阪・泉州の水なす

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代表的な夏野菜と言えば、なすときゅうり。
大阪・泉州の 「水なす」 を戴いた。

ぬか漬けなのだが、食べてみると野菜と言うよりも
果物に近い感じがする。
みずみずしさと野菜の甘味がたっぷりだ。
これぞまさに 「夏の味」 と言ったところだ。


真鯛のかぶと焼きに舌鼓

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今宵は、魚の王様 「真鯛」 をかぶと焼きで戴く。
脂の乗った真鯛は、身が甘くてホクホクしていて
とても美味しい。
特に、脳天部の肉とよく動くエラ周りのカマ部は
絶対に外せない。

真鯛に限らず、スズキやブリ、カンパチなども
同様にかぶと焼きにすると美味しくいただける。

素人では、ここまで綺麗に焼くことはなかなか
できない。美味い魚かを食べるなら 「魚隆」 に限る。

真鯛のかぶと焼きに続いて、鰹のステーキ。
カリッと焼き上げたカツオもとても美味しい。
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埼玉県川口にある「和食の店 魚隆」は、
刺身から焼き物、揚げ物まで、とにかく魚が美味い。

今夜もごちそうさまでした。


あなご料理に舌鼓

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昔、東京湾奥にあった川崎のフェリー乗り場近辺
では、夏の夜釣りで 「あなご(マアナゴ)」 が
たくさん釣れた。 羽田から川崎近辺の 「あなご」 は
当に「江戸前あなご」。 小ぶりだが身の締りもよくて
とっても美味しかった。

今宵は銀座にある、あなご料理専門店「はかりめ」と
言うお店であなご尽くしの夜の宴だ。
宴は、あなごの刺身から始まった。
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あなごやうなぎは、刺身で食べることはできないと
言われている。あなごやうなぎの血液内には、
イクチオヘモトキシンという毒があるからだ。
但し、あなごやうなぎを刺身に下ろす際に、
この毒素を綺麗に洗い流す技術があれば、
刺身で食べることができるらしい。
そこはやはり専門店に限る。

食感は河豚に似ているが、口の中で噛んでいると
あなごの味をしっかりと感じる。やはりあなごだ。
脂も乗っているには驚きだ。
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次に、脂の乗ったあなごをしゃぶしゃぶで。
刺身とは違った柔らかな味わいがまた美味い。

あなご料理のメインと言えば、やはり「煮あなご」だ。
ふんわり柔らかく煮たあなごは、口の中で溶けるようだ。
味と言い、舌触りと言い、食感と言い、最高に美味い。
あっと言う間に平らげてしまう。

この他に、あなご肝焼きとあなごの炙り(刺身)、
あなごの春巻きなどをいただいた。
最後に、仕上げのあなご寿司。
やわらかく煮た肉厚あなごと黒米の棒寿司だ。
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あなご尽くしのあなご料理は初めてだったが、
これほど美味いとは思わなかった。食も進むが
酒も進む。本当に美味しい一夜だった。
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4月末の越後湯沢で花見

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雪解けの早い越後湯沢では、桜の開花も早い。
例年より1週間は早く、越後湯沢の中央公園では、
ソメイヨシノが満開になった。

山肌に残る雪と麓に咲くソメイヨシノの
コントラストに越後湯沢の春を感じる。

缶チュウハイを片手に、春の宴に酔いしれる
桜も良いが、静かに季節を感じて愛でる桜も
また良いものだ。

越後湯沢の本格的な春はもう近い。
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春スキー in かぐら

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4月の快晴の日、越後湯沢での
かぐらスキー場で春スキーを楽しんだ。

例年以上に積雪量の多い越後湯沢だが、
このところの晴天続きで、とにかく雪解けの
進み具合が異常に速い。
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ゲレンデのコース上に雪はあるものの、
滑ってみると、雪質は最低だ。
水分をたっぷり含んだみぞれ雪と
硫酸アンモニウムで固められたカチカチの
雪面が入り乱れて、楽しく滑ると
言う雰囲気ではない。
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午前中は多少人の姿もあったが、
お昼を迎える頃には、ゲレンデから
人の姿がいなくなった。
まぁ、こんなコースの状態では。。。。

近年まれに見る極悪コンディションでの
かぐら春スキーでした。
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話題の 「ヨーグリーナ」

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サントリー出荷停止騒動の第三弾。

オランジーナの出荷停止に続き、
レモンジーナも発売開始直後に
出荷停止となり、コンビニなどの
店頭から姿を消した。

第三弾の今回は、話題のヨーグリーナ。
レモンジーナの時と同様にある店にはあるものだ。
前回のレモジーナのような大量ではないが、
そこそこの量を確保して店頭販売できている。
販売価格もレモンジーナほどは安くない。
やはり、ヨーグリーナの生産量は本当に
少ないのかも知れない。
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味は確かに美味しいですね。
薄~lく作ったカルピスのような感じ。
でも、飲みやすくて癖になるかも。

….って言うか、三度も同じ手(出荷停止)を
使うとは、サントリーさんももう少し考えた方が
よろしいのではないでしょうか。


タイムセール !! 本当に半額 ??

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あるスーパーでの出来事。

商品の本体価格は「86円」。
タイムサービスで価格変更になったようですが、
それでも販売価格は「86円」。

一応名目は「172円の品」半額でとなっていますが、
本来の商品の本体価格は「86円」です。

客を騙すようなセコイ手を使いますなぁ。。。
少なくとも、「172円の品」と言うのは「嘘」です。

東武ストアさん、きおつけて(笑)。


美味しい手こねハンバーグ

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近所の肉屋さんで売っている「手こねハンバーグ」。
普通にフライパンで焼いても十分に美味しいが、
ここでひと手間掛けてさらに美味しくする。

強火のフライパンでハンバーグの両面を軽く焼く。
ここで強火でハンバーグの表面を固めるようにする。

これを200℃に温めたオーブンの中へ入れて、
ハンバーグの中までじっくりと火を通すようにする。
すると、ハンバーグがふっくらとしてくる。

じゃがいもを一緒にオーブンで温めると
美味しいハンバーグステーキの出来上がり。
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きよし Jazz

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「やきとり・きよし」でのジャズライブが行われた。
河上修さんのベースと細野よしひこさんのギターが
静かな時の流れを作り出すように感じる。

リズムとスイング、拍手と歓声、
そして多くの笑顔が、
……ここ、きよしにある。
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格好良いおやじ二人によるJazz-Duo。
間近で聞くジャズライブは貴重な体験。
次回の秋の開催が楽しみでならない。
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吉呑み

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最近、吉野家の「吉呑み」が流行っている。
近くの吉野家でも夕方以降はほぼ満席状態だ。

元々、吉野家ではアルコール類を提供している。
過去にも何度か吉野家で飲むこともあった。
牛皿、お新香をつまみにしてビールと日本酒。
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今日は話題の「吉呑み」を初めて体験した。
「吉呑みメニュー」を見ると、確かに安い !!
本業ではないので酒類は安くはないが、
つまみ類の安さが目立つ。

まずは瓶ビール(¥350)を注文。
おつまみは、玉子焼(¥200)、お新香(¥100)、
一口がんも(¥200)、焼きいか(¥300)。
どのおつまみも量が少なめで酒の肴にちょうど良い。
ハイボール&チューハイと、酒もすすむ。

気になるメニューは「牛すい」だ。
大阪で言う「肉吸い」のようなもののようだ。
鰹のダシが聞いていてさっぱりと美味い。
汁物だが、つまみにもなる。
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最後はやはり牛丼で〆たいが、
牛丼の並盛りではご飯が多すぎる。
そう言う時は、コモサラセットが良い。
「小盛の牛丼」と「サラダ」のセットだ
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安いつまみでお酒を飲んで、
最後の〆に牛丼を食べて、もうお腹一杯。
「吉呑み」….たまには良いですね。

吉野家もなかなか考えましたなぁ(笑)。
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野球観戦

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久しぶりのプロ野球観戦。
東京ドームにやってきた。
プロ野球は開幕したばかりなので、
選手の方もまだまだ本調子ではない。

今日の東京ドームは、阪神-巨人戦。
序盤は、淡々とゲームが進み球場内も静か。
3回裏巨人の攻撃から乱打戦のような展開へ。

勝っても負けても投手戦は見ていて疲れる。
野球観戦はやはり乱打戦が面白い。
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ところで、東京ドームでは入場時の持ち込み制限が
有名。 ビン・カンはNGでペットボトルも500ml以下
を1本までとか。

ただし、食べ物に関する持込制限は一切ありません。
今回は、刺身、天ぷら、ポテトサラダをタッパで持参。
飲み物は、缶チューハイ×2本を水筒に入れて、
ワインをペットボトル(500ml)に入れて持参。
氷も水筒に入れて持ち込みできます。

まぁ、混雑時の持ち込み品チェックなんて適当
なので、どうにでもなりますが(笑)。。。。
なにはともあれ、楽しいプロ野球観戦でした。
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サントリー・レモンジーナ騒動

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サントリーから新発売された「レモンジーナ」が
売れ過ぎて一時的に出荷停止になったとか。

現行商品のオランジーナの発売時にも
同様の生産量不足が発生した。
また、レモンジーナの事前の試飲調査でも
結果は好評価であったらしいから、
今回の一時出荷停止事件は、サントリーの
確信犯とも言える。

確かに、近所のコンビになどを見ると、
冷蔵庫lの炭酸飲料コーナーのある一部が空棚に
なっており、そこには「新発売レモンジーナ」の札が
寂しげにかかっている。
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しかし、あるところにはあるものです。
某中堅スーパーの飲料棚には山のように
「レモンジーナ」が販売されています。

早速、レモンジーナを3本買ってみました。
これは、品不足になるだけのことはあります。
オランジーナ同様に、噂どおり確かに美味い !!

オランジーナのレモン版と言う感じかな。。。
だから、オランジーナが好きな人は
レモンジーナも好きになりそう。

不思議な話だが、レモンジーナを飲んでいると、
オランジーナの味が懐かしくて飲みたくなる。
炭酸飲料ブームの中、サントリーの大ヒットですね。
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万来軒・とりのからあげ

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今夜の夕食は中華料理・万来軒。
「ギョーザ」と「とりのからあげ」、
そして、レモンサワーで乾杯。

小ライスを追加して「からあげライス」に
しようと思っていたのだが、からあげの
ボリュームが多すぎて、結局は、
レモンサワーをさらに2杯追加。
もうお腹が一杯だ。

お会計は1,950円也。
ごちそうさまでした(笑)。
あ~ぁ美味しかった !!
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桜満開

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いよいよ本格的な春の到来です。
関東地方の桜が満開になりました。
通勤電車の車窓からも綺麗な桜を眺めることが
できますが、桜越しに電車を見るのも季節感が
あって良いものです。

街のあちらこちらに植えられた桜の木が、
日本の春をみんなに知らせているようです。
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