月別アーカイブ: 2014年7月

「うざく」 ~再び~

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先日作った「うざく」があまりに美味しかったので、
本日再び「うざく」を作ることにした。
スーパーのタイムセールで半額に
なっていた鰻を購入し冷蔵庫のきゅうりと
鰻を切って出し醤油とお酢と砂糖を調合して….。

鰻の酢の物「うざく」のできあがり。

う(うなぎ)と、ざく切りキュウリ(ざく)で「うざく」。
食欲の落ちる夏場には最適な食べ物です。
是非、一度お試しください。

イワシの酢締め

埼玉県川口市に「魚隆」と言う和食処がある。
マスターは元日本料理店の板前さんなので腕は一流。
毎日築地から仕入れる魚料理は、新鮮でとても美味しい。
いつもは、やきとり・きよしで飲むのだが、
たまには趣向を変えて和食が食べたくなるものだ。

そんなわけで今日は魚隆で一杯。
今日のマスターのおすすめは「イワシの酢締め」だ。
新鮮ないわしを酢で軽く締めてある。
ちょうど良い締り具合だ。
見るからに美味い。
食べるともっと美味い。
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NABISCO チップスター

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ナビスコのチップスター。
これには色々な味のシリーズがあるのをご存知だろうか。
先日、JR新大阪駅の売店で珍しいチップスターが並んで
いるのを偶然に見つけ、そのまま買った。

味は3種類で、
PIZZA マルゲリータ味、
バターしょうゆ味、
ベーコン&ペッパー味。
どれも美味しいが、ビールに一番合うのは、
ベーコン&ペッパー味だ。
結構と癖になる味で、普通のチップスターが
物足りなく感じてしまう。

どうも流通経路が限定されているようで、
まだ一般には販売されていないようだ。
見かけたら是非お試しあれ。

驕れるもの久しからず

その昔、国内の携帯通信網を完全独占していたNTTドコモ。
移動体通信として「何処でも使える」からドコモ。

十数年の時を経て、通信の自由化に伴う競合他社の参入があり、
政変があった。

国内携帯通信網の市場において、また、携帯利用者の世界において
「何処も繋がらない」からドコモ、と揶揄されるようになった。

組織の巨大化が仇になったか。
驕れるもの久しからず….。
残念なのはその技術力だろうか。