月別アーカイブ: 2013年5月

大相撲 湊部屋・BINGO !!

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湊部屋恒例のビンゴゲーム。
今回はなかなかビンゴが出なくて20数回目でやっと初ビンゴ。
番号は当たるのだけど、ラインが揃わない。。。
….っで、最後の一人でようやくBINGO !!
いただいた賞品は、「絵番付」。
なかなかお洒落でいいですね。

湊親方から、参加者全員にお土産も。
甘党の親方ならではのお土産でした。
東京駒込にある中里菓子店の「揚最中」。
塩気と甘味のコラボレーションが楽しめます。
湊部屋のみなさん、どうもありがとうございました。
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大相撲 湊部屋・5月場所納会

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大相撲・5月場所の千秋楽。
東京場所の千秋楽と言うと、
湊部屋(埼玉県川口市)での打ち上げ。
今場所の湊部屋は少々部が悪かった。
。。。対戦相手が強かった。
三段目力士2名が勝ち越しで、
他の力士は惜しくも負け越し。
しかし、諦めてはいけない。
まだ来場所がある。
みんな頑張れよ~ !!!
今回のちゃんこは、塩味のちゃんこ鍋です。これが実に美味い !!
だしが美味くて野菜たっぷり。豚肉と竹輪が美味い。今回も食べ過ぎた。
あ~ぁ、お腹いっぱい。次の東京は9月場所。今から待ち遠しい。
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※左から、今場所勝ち越した湊将君と大湊君
※手前は湊親方、右奥は司会の木村元基さん(行司)

 

やっぱり野菜は八百屋で !!

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上の写真の野菜全部でいくらと思いますか?
大根、カブ、ピーマン、そら豆、トマト。
スーパーで買うと800円~900円くらいします。
しかし、近所の八百屋で買うと….全部で464円 !!
驚きの安さと、驚きの美味しさ !!
やっぱり、野菜は八百屋で買わなきゃね。。。

鉄板焼きそば

夜店の焼きそばは鉄板で焼くから美味い。
家で作る焼きそばは、フライパンで作ることが多いがこれは仕方ない。
しかし、ホットプレートなどは論外だ。

厚手の鉄板でガスの強火。
焼きそばはこうあるべきだと思う。
我が家には、厚手の鉄板がある。
これで焼きそばを作ると実に美味い。
画像から焼きそばの香りが感じられますか ??
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大根サラダ

生の大根を美味しく食べる方法がある。
カツラ剥きにした大根を短冊状にする(短冊切りでもOK)。
軽く塩を振って暫くおいて置く。
ホタテ貝柱の缶詰を水切りして、先の大根と混ぜ合わせる。
味付けは、マヨネーズと胡椒(適量)と醤油(少々)。

このレシピは、20年程前に会社(当時)の女子社員が
社内の台所で作っていたのを見て作り方を教えてもらったもの。
個人的なアレンジで、ツナを加えているが、オリジナルは大根とホタテ貝柱のみ。
いずれも非常に美味しい。
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おうちでPIZZA

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近所のスーパーで、ピザ生地とピザソース、ピザ用チーズが売られていた。
次は、生地に載せる具材を考えるだけ。
マッシュルーム、ピーマン、トマト、ソーセージ、ツナ。。。
後は、オーブントースターで焼くだけ。
とっても簡単に自家製PIZZAが出来上がり !!
作るのも楽しいが、食べるともっと楽しくなる。
自家製PIZZAって、余計な添加物がないから
冷めても美味しさは変わらない。
月に一度は、おうちでPIZZAを。
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自宅でパスタランチ

今日のランチはパスタ。
カルボナーラです。
細めのスパゲティで、ソースには生クリームを使わないさっぱりタイプ。
とても美味しくて食べやすい。

今日は付け合せも非常に豪華。
サラダ、カジキの甘辛ソテー、ピーマンとベーコンの細切り炒め。
もう、お腹いっぱい !!
これ以上は食べれない。。。。
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「男子ごはん」のご飯

日曜のお昼にテレビ東京で放送中の「男子ごはん」。
放送されたメニューを家でもやってみよう !!
今日のメニューは「ごま味噌カツオ」と「鶏肉味噌炒め」。

「ごま味噌カツオ」
カツオの刺身を適当な厚みに切った後に、
30~40分程度ごま味噌の漬けダレに漬けておくだけ。
漬けダレは、みりん(大さじ2)、醤油(大さじ2)、練りゴマ(大さじ1)

「鶏肉味噌炒め」
鶏肉(もも)は削ぎ切りにして塩・胡椒の下味を付けておく。
鶏肉とサヤエンドウを油で炒めて、仕上げに味噌タレを絡めるだけ。
使う味噌ダレは、酒(大さじ1)、味噌(大さじ1)、みりん(大さじ1)、
砂糖(大さじ0.5)、醤油(小さじ2)。
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※男子ごはんメニュー以外には、豆腐ステーキを作ってみました。

鬼胡桃(オニグルミ)

鬼胡桃(オニグルミ)って知ってますか ??
新潟や長野の山野で取れる鬼胡桃(オニグルミ)。
一般的に知られている菓子胡桃(カシグルミ)よりも小さくて
硬い殻に包まれています。

鬼胡桃は菓子胡桃よりも味が濃厚でとても美味しいです。
ただ、大きさも小さくて、硬い殻を割るのも簡単ではありません。

網に載せて軽く火で炙ると硬い殻が少し隙間を見せて、
割ることができるようになります。
濃厚なその味はお酒のつまみに最高です。
久しぶりに、鬼胡桃を堪能しています。。。
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GW春スキー PartⅡ

天気は快晴、雪の量は例年より豊富。リフト待ち時間は無縁。
GWの越後湯沢、かぐらスキー場は当にスキーパラダイス !!

この時期の雪質にしてはそこそこの雪質で、
午前中なら我慢できる程度の雪。

まぁ、快晴の5月GWにスキーが滑れるだけでも天国です。
リフトはもちろん、ゲレンデも混雑とは無縁の状況。
これだから春スキーは止められない。。。

今年のかぐらスキー場は5月26日(日)までOPEN。
今シーズン、もう一回滑れるかなぁ ??
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不思議な自然現象 「彩雲」

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かぐらスキー場で珍しい自然現象を見ることができました。

虹と見間違うような綺麗な雲や、太陽を取り囲むように鮮やかに輝く雲。

なかなか見ることのできない非常に珍しい自然現象です。

結局1時間位の長い時間、この彩雲を見ることができました。
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(注釈)
彩雲(さいうん)は、昔から吉兆とされる自然現象。太陽の近くを通りかかった
雲が、緑や赤に彩られる現象。瑞雲、慶雲、景雲、紫雲などとも言う。 この
現象は、日光が雲に含まれる水滴で回折し、その度合いが光の波長によって
違うために生ずるもので大気光象の1つ。巻積雲や高積雲、風で千切られた
積雲などに見えることが多い。

GW春スキー

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今季最後になるかも知れない、GWの春スキー。
先月に引き続き、越後湯沢のかぐらスキー場に来ました。
越後湯沢は、東京から近い割りに、雪が豊富で酒が豊富で温泉も豊富。
滑って、浸かって、飲んで….、当に春スキー天国です。
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GW越後湯沢の夜

越後湯沢の温泉街には多くの飲食店があります。
これまでは、駅東側の「越後や」に通っていたのですが、
今回は新規開拓目的で、駅西側の有名店にチャレンジ !!

訪れたお店は、「割烹一二三 (ひふみ)」。
少し敷居が高そうに見えるが、値段は非常にリーズナブル。
店よし、酒よし、肴よし。
今回は、越後の酒「鶴齢」と刺身、煮魚、かぶと焼き、山菜。

休日は予約無しでは入れませんのでご注意ください。
でも、とっても美味しいです。
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5月の花見 in 越後湯沢

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5月の花見(桜)と言えば、越後湯沢と決めている。
越後湯沢の花見は、桜(桃)と雪(白)のコントラストが楽しめる。

湯沢中央公園には、ソメイヨシノ、しだれ桜、紅山桜が植えられていて、
桜の満開を長い間楽しむことができる。

今回は、しだれ桜の満開時期で、とても綺麗な桜を楽しむことができた。
桜の先に見える山肌に残る雪がとても素敵です。
。。。。やなり、花見は5月に限る !?
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新潟県十日町 由屋のへぎそば

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飲み屋友達の「ケンちゃん」から
以前に教えてもらっていた。
新潟県十日町のへぎそば「由屋」(よしや)。
地元でも有名な店で近隣の人のみならず
遠方からの観光客も非常に多く来店する
と言う超有名店。

新潟のへぎそばと言うと、つなぎに
布海苔(ふのり)と言う海草を使う。
ツルツルしてコシが非常に強くて美味い。
東京などで食べる一般的な蕎麦とは全く異なる食感。
「由屋」のメニューはとてもシンプル。「へぎそば」と「ざるそば」のみ。
あとはサイドメニューの天ぷらがあるだけ。

お店にはお昼前に着いたので、店内はまだ結構と席は空いていた。
小へぎそばと野菜天ぷらを注文すると、待っている間に
カブの漬物が届く。これがまたとっても美味。

そばを食べ始めるとその食感に驚き !!
噛み切れない程のコシと、ツルツルな食感。
十日町そば独特の味わいだ。 そして何よりつゆがめちゃくちゃ美味い !!

「へぎそば」を名乗る似たようなお店はたくさんあるが、
やはり食べるなら、十日町の「由屋」に限る !!
それにしても量が多い。。。 二人で 「小へぎ」 は多いなぁ。 (笑)
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鰤カマ焼き

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鰤(ブリ)と言えば出世魚。
ワカシ → イナダ → ワラサ(ハマチ) → メジロ → ブリ。
成長とともに呼び名が変わっていく。

脂の乗った鰤(ブリ)は、刺身、焼魚、煮魚(鰤大根)、どんな料理法にも合う。
でも、一番美味しい食べ方は、鰤カマ焼きだと思う。

肉の多い脳天、ゼラチンが美味な目玉の裏側、そして筋肉質のエラ付近まで。
鰤以外にも同種のスズキのカマ焼きも同様に美味しく食べれる。

あ~ぁ、釣りに行きたい !!